Чипирование животных в настоящее время принимает всё большую актуальность. В нашей же стране до сих пор многие владельцы домашних животных не знают, что это такое и узнают только тогда, когда решают перевезти своего любимца через границу.
Что же такое чипирование?
Чипирование – это введение под кожу животного микрочипа. Размер микрочипа с рисовое зернышко. Процедура чипирования животных крайне проста и является обычной безболезненной подкожной инъекцией в область холки! Биоразлагаемая оболочка обеспечивает отсутствие реакций отторжения. Попав под кожу, микрочип в течение 5-7 дней окружается соединительно-тканной капсулой, исключающей его перемещение. Потерять или повредить микрочип невозможно, так как он становится частью подкожного слоя.Каждый чип имеет свой уникальный, 15-значный номер, который считывается специальным сканером. Сам по себе чип не передает никаких волн без активации сканером. Данный номер заносится в международную базу данных и содержит исчерпывающую информацию о кошке или собаке, а главное – координаты ее хозяина. Такой способ подходит и для идентификации экзотических видов животных, а также активно используется в прогрессивных рыбных хозяйствах.Микрочип является "электронным паспортом" и позволяет безошибочно идентифицировать животное. Сама процедура чипирования занимает буквально пару минут. Ее можно сделать как в ветеринарной клинике, так и вызвав врача на дом. Чипирование проводится 1 раз и на всю жизнь. Обычно рекомендовано делать одномоментно с 1 вакцинацией, но если животное уже взрослое, можно делать в любой момент, независимо от вакцинации. Имплантация чипа не влияет на здоровье питомца.
Зачем нужно чипирование?
Чипирование животных необходимо владельцам племенных собак и кошекпри участии в выставках.Во-первых, чипирование - это прекрасная альтернатива клеймению. Ведь процедура нанесения татуировки несравнимо более болезненна, чем подкожная инъекция! Кроме того, искажение кожных покровов и потускнение клейма могут привести к необходимости повторного клеймения. Подделка клейма не представляет сложностей, в то время как микрочип с индивидуальным номером есть только у вашего животного - его подделать невозможно! Во многих странах для участия в выставках обязательным требованием является наличие микрочипа, номер которого занесен в родословную.Так же чипируют целые пометы щенков перед продажей. В этом случае заводчики делают вызов ветеринара и чипируют щенков на дому. Это безопаснее, чем везти весь помет в ветклинику .
Для поездки за рубеж чип просто необходим. Согласно правилам Европейского союза (ЕС), с 2004 года пересекать его границу могут только чипированные животные. Причем данные с устройства должны совпадать с документами на животное, иначе въезд будет закрыт
Но чипирование нужно не только для вышеперечисленного! Наличие микрочипа у вашего любимца существенно облегчит его поиск, если он вдруг потеряется. Люди, нашедшие вашу собаку, кошку или птичку, смогут принести ее в ветеринарную клинику, где с микрочипа считают ее номер. После этого по базе данных будет найден владелец животного!